jueves, 11 de octubre de 2012

Cupcakes de fresa

Cupcakes de fresa
¿Cuándo piensa llegar el otoño? Digo, yo llevo esperándolo más o menos desde finales de agosto… el amago que hizo hace dos semanas se podía haber quedado más tiempo, ¿no? Quiero castañas asadas, salir de casa con chaquetina (sí, porque una chaquetina no siempre es lo mismo que una chaqueta a secas), comprarme unas botas de agua (y poder usarlas sin tener que despegármelas después de los pies, se entiende), incrementar mi colección de boinas, que me apetezca hacer sopita y no salmorejo, las “noches de series” en el sofá con un chocolate o cola-cao calentito y la mantita, en lugar de limonada y calor… ¡Ains! (mi onomatopeya favorita para indicar un gran suspiro) Hoy las nubes sobre Madrid amenazan lluvia… ¡a ver si es verdad, copón!

Y mientras el tiempo se decide a cambiar al menos un poco, os cuento alguna de mis maravillosas experiencias de supermercado:
Hacía ya tiempo que en varias tiendas de productos americanos y británicos había descubierto esto: 


Sí, Nesquik de fresa… No sonaba apetecible y nunca llegué a comprarlo. Hasta que invadió los supermercados y ahora lo venden en casi cualquier tienda. Entonces Quicky (el conejillo que sale en la caja de Nesquik, por si alguno no tiene infancia) me miró con ojitos tiernos (en modo gato con botas en Shrek) y sin saber muy bien cómo, la maldita caja acabó en mi carro de la compra. El crítico crítico y yo llegamos a probarlo como batido con resultados no del todo satisfactorios: resulta que la sustancia rosa sabe a helado de fresa de mala calidad y con poco azúcar… con un regustillo final a un medicamento que no supimos identificar (a los que os guste, me parece estupentástico, eso sí).  Así que, para no sentir que había tirado el dinero en un producto que se iba a pudrir por los siglos de los siglos en mi despensa, decidí convertirlo en cupcakes, a ver qué pasaba. Y el resultado fue mejor de lo que esperaba. ¡Estaban deliciosos!

Cupcakes de fresa (detalle)

Ingredientes


Para las magdalenas

200 gr de mantequilla a temperatura ambiente
1 vaso de azúcar
2 vasos de nata
3/4 vaso de Nesquik de fresa
1 cucharada y media de levadura
3 huevos
1 cucharadita de vainilla
3 cucharadas de sirope de fresa (y algo más para rellenar)
2-3 vasos de harina
1 pizca de sal

Para la cobertura


1/4 de vaso de nata

170-200 gr de mantequilla a temperatura ambiente

300 gr de azúcar glacé

2 cucharadas de vainilla

Virutas para decorar
(las mías, todas rosas, son de frambuesa y las encontré en la tienda Tiger - sí, sí, la tienda de comprar pijaditas, el paraíso del "amigo invisible" ^^)

(el colorante es opcional, yo es que tenía por casa un poco y quise mezclar a ver qué pasaba)

Empezamos con las magdalenas. En un bol grande mezclamos el azúcar con la mantequilla con la ayuda de un batidor de varillas. Añadimos la nata, la vainilla, los huevos, la sal, el Nesquik y el sirope de fresa y seguimos removiendo. En un cuenco aparte mezclamos previamente la harina con la levadura química, la incorporamos a la mezcla del bizcocho y batimos hasta que la textura sea uniforme y sin grumos. Precalentamos el horno a 210º C. Echamos la masa en los moldes de cupcakes hasta rellenar no más de 3/4 partes de éstos (preferiblemente no uséis sólo las cápsulas de papel para magdalenas, introducid éstas primero en moldes de silicona o metálicos para que los cupcakes queden redonditos y perfectos) y los horneamos a 180º durante unos 20 minutos (o hasta que al introducir un palillo éste salga sin restos de masa).

Una vez estén listos los cupcakes, los sacamos del horno y los dejamos enfriar por completo antes de decorarlos.


Cupcakes de fresa con cobertura de vainilla y virutas de frambuesa
 
Para hacer la cobertura o frosting, ponemos la nata, la mantequilla y la vainilla en un cuenco y los batimos con un batidor de varillas eléctrico (si es un batidor de pie, pues mucho mejor para vuestro brazo y vuestra espalda ^^) durante 3 minutos hasta que esté esponjosa. Ponemos el batidor a velocidad lenta y añadimos poco a poco el azúcar glacé hasta que esté montado. Las cantidades de azúcar glacé y de nata pueden variar según la consistencia que queramos darle a la cobertura. Una vez listo el frosting, lo metemos en la nevera para que se endurezca un poco antes de decorar los cupcakes.

Mientras la cobertura se endurece, podemos ir rellenando los cupcakes con el sirope de fresa. Para ello, hacemos un agujero en el centro de cada cupcake (sin llegar hasta el fondo) con un sacacorazones de manzana (yo no sé si el cacharrito éste tiene otro nombre, si es así, ¡hacédmelo saber!), rellenamos con sirope de fresa y volvemos a colocar el trocito de bizcocho que hemos extraído. Cubrimos con el frosting, ya sea con un cuchillo o decorándolo con una manga pastelera, y espolvoreamos las virutas. Et voilà!

Cupcakes de fresa rellenos de sirope de fresa

1 comentarios:

Athelas dijo...

Deliciosas!

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