martes, 7 de febrero de 2012

Brownie de chocolate

El lunes pasado invitamos a comer a una amiga muy chocolatera. Una amiga que, siempre que puede, nos trae tarta de chocolate, muffins de chocolate, galletas de chocolate, y si hace falta, chocolate con chocolate :). Así que claro, tenía que preparar un postre digno. Creo que lo conseguí, porque yo sigo llena de chocolate desde entonces y con un subidón de azúcar considerable...
Nunca había hecho brownies y tenía mucha curiosidad. Porque, claro, que un bizcocho quede en su punto ya lleva su tiempo y atención; pero cuando tienes que sacarlo del horno en el momento justo para que esté crujiente por fuera pero poco hecho y tierno por dentro, ¿cómo lo haces? Pues pasándome los aproximadamente 20 minutos que estuvo en el horno mirando embobada el bizcocho y su proceso de cocción. También tengo que decir que no he hecho la receta clásica de brownies: no me gustan las nueces, en casa tenía avellanas, al sacar de la despensa el chocolate descubrí un bote de Nutella escondido... Cosas que pasan. En definitiva, hice esto:



Ingredientes

 250 gramos de chocolate amargo o semiamargo
1 barra de mantequilla a temperatura ambiente
6 cucharadas de cacao en polvo (yo usé un cacao puro 70%)
2 cucharadas de Nutella (o la crema de cacao que gustéis)
Un puñado de avellanas molidas (esto ya depende de cuánto os gusten)
3 huevos grandes
1 y 1/4 tacitas de azúcar
1 tacita de harina
1 pizca de sal
1 cucharadita de extracto de vainilla

Precalentamos el horno a 200ºC. Escogemos un molde de horno, preferiblemente rectangular o cuadrado, y lo engrasamos con mantequilla por la base y los laterales (el brownie no "crece" al hornearlo, por lo que no hay que preocuparse por la altura del molde). Cogemos dos hojas de papel de horno y las colocamos en el molde engrasado, una en un sentido y la otra en el otro, para tener el molde bien cubierto. Ponemos el chocolate, la nocilla y la mantequilla al baño maría y vamos removiendo hasta conseguir una mezcla cremosa. Retiramos del fuego, incorporamos el cacao en polvo y las avellanas troceadas (en mi caso, como mi picadora más bien "pulveriza" los alimentos, polvo de avellanas), lo mezclamos todo y dejamos que enfríe mientras preparamos el resto de ingredientes.
En un bol mediano o grande, batimos los huevos con el azúcar, la sal y el extracto de vainilla hasta que estén bien combinados. Incorporamos el chocolate a esta mezcla y vamos añadiendo poco a poco la harina mientras removemos bien con una cuchara de madera para que no nos queden grumos.
Vertemos (aquí ya tendrá hasta buena pinta) en el molde y lo metemos al horno a 180-190ºC durante unos 20 minutos. Hay que estar atentos, el brownie estará en su punto cuando al introducirle un palillo de madera salga con algún resto cremoso, y veamos que el exterior está crujiente.

Sugerencia de presentación: servir templado, con helado de vainilla y sirope de chocolate (menos mal que ya no me queda, se me está haciendo la boca agua :)).

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