jueves, 29 de marzo de 2012

Ensaladilla de patata, zanahoria y cebolla

Como parece que la primavera ha llegado con ganas (y con calor), se acercan las vacaciones de Semana Santa y apetece ir a comer al campo, vamos a hacer una ensaladilla muy sencilla (poesía pura, señores) y deliciosa tanto para comer sola como para acompañar a cualquier plato que se nos ocurra.



Ingredientes


4 patatas grandes
1 cebolla
3 zanahorias
Sal y pimienta
Mayonesa (la cantida dependerá de cuánto nos guste: a mí, poco; al crítico jefe, mucho ^^)


Lavamos, pelamos y cortamos en trozos (pueden ser irregulares, es para que se cocinen antes) las patatas y las zanahorias y las ponemos a cocer en una olla con agua fría, un chorrito de aceite y una pizca de sal. Podemos tapar la olla para que el agua se caliente más rápido, pero es importante destaparla cuando el agua rompa a hervir. Una vez el agua está hirviendo, dejamos que las patatas y las zanahorias se cuezan durante unos 15 minutos. Como vamos a deshacerlas como si fueran puré, nos interesa que queden bien cocidas. Para comprobarlo, pinchamos las patatas con un cuchillo y si éste sale sin resistencia significa que estan listas.
Escurrimos las patatas y las zanahorias y las dejamos enfriar un poco. Mientras tanto pelamos y picamos en trozos muy menudos la cebolla y la echamos en un cuenco grande. Incorporamos al cuenco las patatas y la zanahoria y lo vamos aplastando todo con ayuda de un prensador de patatas, un mortero o unas cucharas de madera. No es necesario que quede un puré perfecto y uniforme, queremos que queden grumos y trozos. Salpimentamos y añadimos la mayonesa. Removemos todo y lo dejamos enfriar en el frigorífico hasta que vayamos a servirlo.
Ensaladilla de patata, zanahoria y cebolla

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